Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вниманию работников: почему задерживают оплату больничных

22.03.2021

На горячую линию Государственной инспекции труда в УР поступают многочисленные вопросы, связанные с начислением и выплатой больничных и иных пособий.

 

С 1 января  2020 года на территории Удмуртской Республики реализован  Пилотный проект «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» . Если раньше работники получали выплаты по больничному от работодателя, то сейчас деньги поступают напрямую от ФСС.

 

Работник должен предоставить работодателю документы, необходимые для назначения пособия (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.) и заявление о том, каким способом он хочет получить пособие. Работодатель заполняет специальный реестр и в течение 5-ти дней высылает его в региональное отделение Фонда. В течение 10-ти дней Фонд перечисляет пособие гражданину.

Причины, по которым пособие начисляется позже 15-ти дней после того, как работник написал заявление и сдал свой больничный:
— работодатель не сразу отправил реестр в ФСС
— работодатель предоставил неверные данные (не тот расчетный счет, неправильная фамилия, номер СНИЛС и много других причин)
— работодатель прислал не все необходимые документы или данные.

Из-за того, что работодатели допускают ошибки в реестрах, сроки начисления пособий увеличиваются. Ошибочный реестр направляется работодателю на доработку и у него есть еще 5 дней на исправление, а у ФСС 10 дней на проверку и назначение пособия.

В личном кабинете на сайте ФСС граждане могут отслеживать статус назначения и выплаты пособий.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''