Версия для слабовидящих

В Ижевске из-за нарушения работодателем требований охраны труда работник получил тяжелые травмы в результате падения с 4-х метровой высоты

25.03.2016

25 января 2016 г. бригада плотников индивидуального предпринимателя выполняла работы по реконструкции крыши гаража на территории рынка «Садовод» Устиновского района г. Ижевска. В ходе работ один плотник 1961 года рождения упал с высоты 4 метров на капот припаркованного автомобиля, получив открытую черепно - мозговую травму, ушиб головного мозга, что относится к категории тяжелых травм.

В ходе расследования комиссия установила, что причиной тяжелого несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ. Пострадавший был допущен к работе без проведения обязательного медосмотра, не был обучен безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, не обеспечен средствами индивидуальной защиты от падения с высоты. На месте выполнения работ отсутствовали защитные устройства и страховочные ограждения. Работодателем не обеспечен контроль за состоянием условий и охраны труда.

Государственным инспектором труда в ходе проверки в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены нарушения требований трудового законодательства. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности по ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса РФ по факту нарушения требований охраны труда, совершенного лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.